Основные симптомы ушиба мизинца на ноге и способы лечения

От бытовых травм, произошедших по неосторожности, не застрахован ни один человек. Ушиб мизинца на ноге приносит пульсирующую боль и ухудшает двигательную активность. Ускорить выздоровление и защитить от осложнений может правильная терапия.

Симптомы и признаки

Анатомическое строение мизинца не отличается от других пальцев и включает сухожилия, мягкие ткани, фаланги, кровеносные сосуды и нервные окончания. Единственное отличие — размер. Мизинец — самый маленький палец, его кости тонкие и легко подвергаются травмированию. Даже незначительный удар может привести к ушибу, вывиху и трещине.

По медицинским данным, такие повреждения чаще всего диагностируются в быту, но могут произойти и во время спортивных занятий, на производстве, в результате дорожно-транспортного происшествия. Если причиной стал несчастный случай, поражение нередко сочетается с другими травмами опорно-двигательного аппарата.

Ушиб крайнего пальца на ноге имеет ярко выраженную симптоматику. Сразу после удара развиваются такие признаки:

  • Острая боль. Постепенно интенсивность болевых ощущений снижается, но не проходит совсем. Пораженная область долго ноет из-за нарушения целостности нервных волокон и сосудов.
  • Отечность. Удар провоцирует спазм мышц. В результате мягкие ткани опухают. При сильном повреждении палец может потерять чувствительность.
  • Кровоизлияние. От ушиба нередко рвутся мелкие сосуды. Кровь вытекает и скапливается в мягких тканях. Появляется гематома. Кожный покров краснеет и постепенно приобретает синий цвет. Если повреждена ногтевая пластина, со временем она чернеет и отслаивается.

Признаком травмы является боль при нажатии на пораженное место. Человек чувствует дискомфорт, наступая на ногу, и может прихрамывать при ходьбе. Распространенные симптомы ушиба — царапины, ссадины на коже и неприятное покалывание внутри пальца. Вышеперечисленные характеристики могут проявляться частично. Клиническая картина зависит от силы удара и глубины травмы.

Степени

Различают ушиб мягких тканей, мышц и суставов. Кроме этого, повреждение мизинца классифицируется по степени тяжести:

  • Первая — не нарушающая целостность мышечной и суставной ткани. Удар провоцирует легкие царапины и боль, которые проходят без последствий.
  • Вторая — проявляющаяся сильной болью. На пораженном месте вырастает гематома, появляется припухлость, ухудшается подвижность конечности.
  • Третья — возникающая после мощного удара тяжелым предметом или в результате падения. Палец и близлежащие ткани отекают, кожный покров наливается кровью и становится багровым. Наступить на ногу не получается. Любое прикосновение к мизинцу провоцирует нестерпимую боль.
  • Четвертая — развивающаяся в тяжелых случаях. Она диагностируется при нарушении целостности связок, суставов, костей. Могут наблюдаться открытые раны. Палец теряет двигательную функцию, темнеет и отекает.

Сильный ушиб нуждается в квалифицированном лечении. Лучше обращаться к травматологу при любом повреждении. Только врач может правильно определить степень тяжести и подобрать грамотную терапию.

Как отличить ушиб от перелома


Удар по пальцу может стать причиной серьезных последствий. Важно дифференцировать обычный ушиб от перелома или вывиха сустава. Симптомы этих повреждений имеют схожие черты: боль, отечность, гематома. При переломе они проявляются интенсивнее и сочетаются с нарушением подвижности мизинца.

Отличительным признаком вывиха и трещины считается смещение пальца в сторону. При подозрении на перелом нужно сразу отвезти пострадавшего в больницу. Специалист отправит человека сделать рентген. На снимке будет наглядно видно, какие именно участки травмированы. Если диагноз подтвердится, врач под местным наркозом возвращает пальцу анатомическую форму и накладывает гипс, который надо носить минимум 3 недели.

Первая помощь

Когда человек ударился мизинцем о твердую поверхность или травмировал его при падении, медлить нельзя. При отсутствии неотложной помощи гематома стремительно разрастается, усугубляя проблему.

  1. Нужно срочно усадить пострадавшего на ровную поверхность и вытянуть ему ноги. Стянуть обувь и снять носки. Осмотреть конечность, проверив наличие открытых ран и царапин. Попросить больного подвигать плацами. Если мизинец плохо сгибается, это повод заподозрить вывих или трещину костной ткани.
  2. На ушибленное место следует воздействовать холодом. Это снизит сосудистый и мышечный спазм, усмирит боль и уменьшит отечность. Необходимо наполнить пакет льдом, завернуть в полотенце и поместить на мизинец на 15—20 минут. Если под рукой нет льда, можно взять натуральную ткань, смочить прохладной водой и обернуть ступню. Примочку менять по мере нагревания материала.
  3. Если присутствуют царапины, их требуется обеззаразить перекисью водорода, Хлоргексидином или зеленкой. Чтобы купировать отек, рекомендуется нарисовать на мизинце йодную сетку. Раны надо заклеить бактерицидным пластырем.
  4. Место ушиба положено зафиксировать. Для этого накладывается давящая повязка, которая не нарушает циркуляцию крови. Потом мизинец надо аккуратно прибинтовать к соседнему пальцу.

Разрешается дать больному таблетку Ибупрофена или Нурофена. Когда боль снизится, транспортировать его в поликлинику для обследования.

Распространенные ошибки при оказании помощи

Своими действиями важно не навредить пострадавшему. Помогать нужно правильно. Запрещается:

  • пытаться выровнять мизинец, когда он находится в неестественном положении;
  • разминать суставы, если человек при этом испытывает боль;
  • растирать зону поражения;
  • смазывать кожу разогревающими мазями.

Традиционная терапия

Если ушиб мизинца не сопровождается трещиной в костной ткани, лечение занимает от 1 до 3 недель.

В первые дни рекомендуется ограничить подвижность и не перегружать ногу. В течение 2 суток после удара нужно каждые 2 часа ставить на пораженный участок прохладные компрессы на 20 минут. Они останавливают внутреннее кровотечение и снижают опухоль.

Через 3 дня медики советуют приступать к прогреваниям ушибленного места. Можно нагреть на сковороде песок, пересыпать в тканевый мешочек и прикладывать к мизинцу 2 раза в день. Хорошие результаты обеспечивает использование синей лампы по 15 минут трижды в день.

Медикаментозная терапия включает применение обезболивающих и противовоспалительных наружных мазей, гелей и кремов. Врачи назначают:

  • Диклофенак;
  • Гепариновую мазь;
  • Троксевазин;
  • Кетонал гель.

Средства наносят на пораженную область тонким слоем и осторожно втирают в кожный покров массажными движениями 3—5 раз в сутки.

Для лечения сильного ушиба выписывают хондропротекторы и миорелаксанты. Чтобы ускорить заживление, применяют витаминные комплексы.

Восстановительная терапия включает физиопроцедуры. Они возвращают мизинцу подвижность, улучшают ток крови, рассасывают кровоподтеки и синяки. Быструю эффективность обеспечивают:

  • электрофорез;
  • инфракрасный луч;
  • УВЧ.

При тяжелой степени поражения возвратить двигательную функцию пальцу сложно. В период реабилитации медики советуют сеансы массажа, разрабатывающие суставы и связки.

Народные способы

Схему терапии, выписанную врачом, полезно комбинировать с народными методами. С их помощью вылечить травму мизинца на ноге получается быстрее.

  1. На 3—4-й день полезно начинать делать теплые ванночки. Для приготовления подходит морская соль из расчета столовая ложка на литр воды. Можно воспользоваться ромашкой, дубовой корой, календулой. Ложку сырья нужно запарить в 250 мл кипятка. Настоять, отфильтровать, развести теплой водой наполовину и использовать для ванночки. Продолжительность сеанса — 20 минут. Длительность лечения — неделя.
  2. Хорошие результаты дают спиртовые компрессы. Востребована обычная водка или настойки, сделанные самостоятельно. Смешать по столовой ложке травы мать-и-мачехи и душицы с 0,5 л водки в стеклянной банке, закупорить и поставить в стол на 3 дня. Настойку отцедить и хранить в холодильнике. Для спиртовых компрессов смочить в жидкости марлю, обернуть мизинец, прикрыть полиэтиленом, ватой и завязать платком. Оставить на 1 час.
  3. Улучшить ток крови легко растираниями. Чтобы приготовить средство, потребуется корень лопуха. Двести граммов сырья измельчить и соединить с водкой в соотношении 1:2. Через 6 часов настойка готова. Ею следует растирать ушибленное место 3 раза в день.
  4. Простое средство снизить отечность — свежие листья подорожника или капусты. Их надо измельчить, завернуть в марлю, положить на мизинец и завязать. Можно применять цельные листы, обернув их вокруг ушибленного места и зафиксировав бинтом.
  5. Ускоряет восстановительные процессы в организме настойка арники. Ее легко приобрести в аптеке. Для приема внутрь рекомендуется 30—40 капель трижды в день до еды. Средство разводить в небольшом количестве воды. Наружная терапия осуществляется с помощью примочек. В настойке смачивают бинт и прикладывают на полчаса к больному участку.

Последствия

Отсутствие лечения может привести к осложнениям, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, который поможет отличить ушиб от перелома.

Повреждение, затрагивающее ноготь, часто становится причиной подногтевой гематомы, проявляющейся сильной болью и отеком. В некоторых случаях ушиб провоцирует развитие артроза суставов мизинца. Такие осложнения затрудняют терапию и могут потребовать хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: