Травмирование мениска коленного сустава: симптомы и способы лечения

Травма мениска коленного сустава приносит болезненные ощущения при ходьбе и ограничивает подвижность. Чтобы сохранить легкость передвижения, нужно обращаться за медицинской помощью при любом повреждении колена. Своевременная диагностика помогает подобрать терапию, избавляющую от многих осложнений.

Симптомы

Мениск — пластина, состоящая из хрящевой ткани. Она находится в суставе и выполняет стабилизирующую и амортизационную функцию. Прокладка имеет задний и передний рог. Ее тело включает в состав волокна коллагена, обеспечивающие хрящу прочность. В каждом суставе присутствует две пластины:

  • внутренняя, соединяющаяся с большеберцовой костью и суставной капсулой;
  • внешняя, покрывающая значительную часть большеберцовой кости.

Наружный мениск отличается высокой подвижностью и эластичностью, поэтому травмируется реже, чем внутренний.

Когда повреждается хрящ, появляется сильная боль. Пораженная область опухает. Патология имеет два периода развития. Острая фаза характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • отечностью;
  • болью при попытке согнуть колено;
  • щелчками в суставе;
  • невозможностью встать на поврежденную ногу.

Если при ударе произошел разрыв капилляров и кровеносных сосудов, внутри колена скапливается кровь. При отсутствии лечения пострадавший постепенно приспосабливается к дискомфорту. Развивается хроническая стадия. Интенсивность симптоматики снижается. Колено периодически ноет и опухает.

Отличительными признаками застарелого повреждения мениска являются:

  • неприятные ощущения при ходьбе;
  • формирование выпирающего валика в области поражения;
  • скопление жидкости в суставной полости;
  • ослабление мышечной ткани;
  • повышение температуры в месте травмирования.

Хроническая форма патологии значительно ухудшает качество жизни человека. Он не может заниматься спортом, долго находиться на ногах, выполнять физическую работу.

Причины

Поражение мениска нередко диагностируется при ушибе коленного сустава. Оно может сочетаться с переломами, повреждением близлежащих тканей и связок.

Медики выделяют травматический и дегенеративный разрыв мениска. Первый возникает из-за удара, падения на колено, резкого разгибания или сгибания сустава. В зоне риска находятся люди, занимающиеся:

  • физической работой;
  • прыжками в воду с большой высоты;
  • парашютным спортом;
  • профессиональной борьбой.

Ушиб и разрыв мениска может произойти во время ДТП и если человек регулярно перегружает сустав.

Дегенеративное повреждение чаще всего наблюдается у людей, перешагнувших сорокапятилетний рубеж. Основной причиной являются патологические изменения в хряще, спровоцированные болезнями:

  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • остеоартрозом.

Причиной становятся снижение кровообращения в коленном суставе и нарушение обменных процессов. Иногда проявление патологи возникает как осложнение после операции.

Изменения приводят к деформации хряща, поэтому даже незначительный ушиб может вызвать разрыв мениска.

Классификация

Лечение подбирается в зависимости от типа повреждения. Врачи выделяют:

  • разрыв пластины;
  • повреждение переднего или заднего рога;
  • формирование кисты на хряще;
  • воспалительный процесс;
  • нарушение целостности межменисковых связок;
  • дегенеративные изменения после травмы или в результате болезни.

Для подтверждения диагноза медики используют специальную классификацию, по которой можно определить степень тяжести патологии.

  1. Первая степень развивается, когда поражается задний рог внутреннего мениска из-за удара или падения. Человек не испытывает серьезного дискомфорта. Тянущая боль и отечность быстро проходят. Если не начать лечение, появляется воспаление, приобретающее хроническую форму.
  2. Вторая степень диагностируется, когда происходит масштабное повреждение или разрыв внутреннего мениска. Коленная чашечка увеличивается в объеме. Надавливание провоцирует резкую боль. Наступать на ногу сложно. При отсутствии терапии патология переходит в хроническую стадию, осложнением которой считаются дегенеративные изменения.
  3. Третья степень наблюдается, когда происходит полный отрыв хряща от большеберцовой кости и капсулы сустава. Анатомическая структура колена нарушается. Любое движение ногой приносит жгучую боль. В хронической стадии развивается блокада сустава. Ее отличительный признак: невозможность согнуть и разогнуть колено. Чтобы восстановить подвижность, человеку часто требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Если колено опухло и болит, нужно посетить поликлинику. Врач выслушает жалобы пациента и проведет визуальный осмотр. Чтобы выяснить, что именно спровоцировало неприятные симптомы, используются современные методы. Рентгеновские снимки назначаются, чтобы исключить перелом костей. Для диагностики травмирования суставов востребованы:

  • УЗИ. Исследование дает возможность выявить дегенеративные и хронические изменения, кисту, разрыв внутреннего и наружного мениска.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет увидеть мельчайшие повреждения, скопление жидкости в суставной сумке, смещение мениска и связок.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это самый эффективный метод, позволяющий установить точный диагноз. Благодаря ему определяется воспалительный процесс, полный отрыв мениска или нарушение его целостности.

Народные и традиционные методы лечения

Терапия подбирается в индивидуальном порядке после постановки диагноза. Легкую степень разрешается лечить амбулаторно или дома, совмещая традиционные и народные способы. В тяжелых случаях назначается операция, которую проводят в хирургическом отделении.

Медикаментозное

Если при повреждении колено престало сгибаться, необходимо зафиксировать ногу повязкой, не пытаясь придать ей ровное положение. Приложить лед и вызывать скорую помощь.

В больнице врачи с помощью пункции устраняют скопившуюся кровь или жидкость из колена и вводят туда обезболивающее, например, раствор Новокаина. Через 20 минут медик устраняет блокаду, выпрямляя сустав и возвращая ему подвижность.

Восстановительная терапия включает прием препаратов, улучшающих метаболизм костной ткани.

  1. Хорошо себя зарекомендовали Хондроитин и Глюкозамин. Вещества купируют воспаление, снимают боль, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, которая входит в состав суставной жидкости, и останавливают дегенеративные изменения. Таблетированию форму лекарства принимают за полчаса до еды трижды в день. Дозировку и длительность курса определяет врач.
  2. Для ускорения регенерации поврежденных участков назначаются инъекции Румалона. Препарат содержит вытяжку хрящевой ткани животных, поэтому быстро восстанавливает подвижность коленного сустава. Продолжительность лечения — не более 6 дней.

Чтобы успокоить боль и убрать воспаление, выписываются нестероидные лекарства. Специалисты рекомендуют:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Кетопрофен;
  • Напроксен.

Быстро блокирует болевые ощущения Промедол. Средство производится в таблетках, в ампулах для внутримышечных инъекций и в растворах для капельного введения.

Сильные отеки убирают глюкокортикостероидами: Дексаметазоном, Преднизолоном.

Хирургия

Оперативное вмешательство рекомендуется, когда блокаду сустава не удается устранить обычным способом. Другие показания:

  • скопление крови в суставе;
  • разрыв мениска, сопровождающийся смещением;
  • множественные повреждения хрящевой ткани.

Хирургическое вмешательство проводится с использованием разных методик. Для частичного или полного удаления хряща применяется менискэктомия.

Чтобы восстановить мениск, подходит артроскопия. На колене делается микроразрез. Туда вводится аппарат — астроскоп. Благодаря ему проводится исследование пораженной области и сшивание поврежденной ткани. Процесс отображается на мониторе компьютера. Если хрящевая пластина сустава полностью уничтожена, необходима трансплантация. Это дорогостоящая операция, восстанавливающая подвижность человека.

Перед любым вмешательством пациент проходит тщательное обследование, чтобы исключить противопоказания к процедуре.

Компрессы

При лечении травмы в домашних условиях можно ставить компрессы на больное место.

  1. Хорошо помогает справиться с отечностью и болью целебная грязь. Нужно приобрести продукт, добытый из соленых озер или Мертвого моря. Грязь слегка прогреть на водяной бане. Приложить в теплом виде к колену, обернуть пищевой пленкой и утеплить шерстяным платком. Оставить на 3 часа и очистить кожу водой. Процедуру проводить ежедневно не меньше недели.
  2. Эффективен рецепт на основе медицинского спирта и натурального меда. Ингредиенты смешать в одинаковой пропорции. В теплой жидкости пропитать ткань и поместить на больную ногу. Закрыть полиэтиленом и утеплить на 2 часа.
  3. Чтобы устранить боль и воспаление, полезен свежий лук. Средний овощ очистить и потереть. Смешать кашицу с ложкой сахара. Распределить средство на коже, прикрыть марлей, целлофаном и завязать шарфом. Компресс рекомендуется ставить вечером и не снимать до утра.

Упражнения

Для восстановления подвижности полезны физические упражнения. Их можно делать, когда острая фаза миновала, в период реабилитации.

Лечебный комплекс разрабатывает специалист в индивидуальном порядке. Нагрузка увеличивается плавно. В процессе занятий не должны ощущаться боль и дискомфорт.

Вначале нужно делать лечебную гимнастику, затрагивающую все группы мышц и разрабатывающую сгибание и разгибание колена. Затем можно переходить к тренировкам на специальных тренажерах под руководством инструктора.

Физиотерапия

Укоряют выздоровление физиопроцедуры.

  1. Для снятия ноющей боли назначается электрофорез. Обезболивающие вещества: Новокаин, Дикаин, Тримекаин вводятся в глубинные слои кожи с помощью эклектического тока. Манипуляцию проводят каждый день в течение 20 минут, пока симптомы не перестанут беспокоить.
  2. С помощью ультразвука нормализуется циркуляция крови и лимфы, происходит быстрая регенерация хрящей. Курс терапии избавляет от воспаления, отечности и возвращает подвижность. Средняя продолжительность лечения — 5 дней.
  3. Магнитотерапия тонизирует мышцы и предотвращает атрофию. Активизируется регенерация повреждений на клеточном уровне, улучшаются обменные процессы. Рекомендуется 10 процедур.

В комплексе с другими мероприятиями используется массаж. Он обеспечивает отличные результаты при лечении мениска, улучшая кровоток в области колена и возвращая суставу нормальную подвижность.

Прогноз на выздоровление зависит от многих факторов. К ним относятся возраст пострадавшего, степень тяжести и место локализации травмы. Если она не спровоцирована дегенеративными нарушениями, то состояние пациента нормализуется в течение 1—3 месяцев.

Профилактика

К лечению повреждений мениска нужно отнестись со всей ответственностью. Хроническая травма вызывает много осложнений. В некоторых случаях человеку не удается полностью восстановить двигательную активность.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимы профилактические меры. Они включают физические упражнения, направленные на укрепление и повышение эластичности хрящевой ткани. Рекомендуется несколько раз в неделю посещать спортзал, делать утреннюю зарядку, заниматься плаванием или бегом. Во время физической активности следует не забывать об осторожности и не перегружать суставы.

Важно не допускать появления лишних килограммов, так как они увеличивают нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Нужно откорректировать рацион, составив низкокалорийное меню и обогатив его продуктами, содержащими клетчатку, коллаген и хондроитин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: