Ожоги у детей — первая помощь и лечение

Маленьких детей на каждом шагу подстерегает опасность. Любопытство заставляет их исследовать окружающий мир и приводит к неприятным ситуациям. Ожог у ребенка — частая травма, происходящая в бытовых условиях. Она вызывает сильную боль и требует немедленной квалифицированной помощи, снижающей риск осложнений.

Разновидности ожогов у детей

Ожог — это повреждение кожи разными внешними факторами. Классификация основывается на клинических проявлениях и способе лечения проблемы. Ожоговые травмы у детей бывают:

  • термические;
  • химические;
  • электрические;
  • солнечные.

Механизм действия ожогов различен. Чтобы правильно оказать первую помощь, нужно выяснить его подробнее.

Термические

Такое повреждение возникает при тепловом воздействии и провоцирует нарушение целостности кожи, формирование ран и пузырей. Причиной становятся:

  • огонь;
  • кипящая вода или масло;
  • горячий пар;
  • раскаленные предметы.

Младенцы получают ожоги из-за беспечности и невнимательности родителей, дети старшего возраста — по собственной неосторожности. Чтобы травмироваться, достаточно схватиться руками за раскаленную сковороду, подставить тело под пар кипящего чайника или перекинуть чашку с горячим чаем.

Химические

Разъедающее действие щелочей и кислот очень опасно. Химические ожоги у детей могут затронуть кожный покров, слизистые оболочки и внутренние органы. Нередко травма возникает при проглатывании бытовой химии и при попадании ее на нежную кожу ребенка.

Чтобы этого избежать, нужно хранить чистящие и моющие средства вдали от детей и объяснить им, что их нельзя трогать.

Ожоги кислотой не очень глубоки. Активное вещество провоцирует отмирание тканей и формирование струпа, препятствующего проникновению реагента вглубь дермы. Щелочи более опасны. Они быстро разъедают кожу и становятся причиной масштабных повреждений.

Особенность химикатов в том, что разрушающее воздействие может продолжаться несколько часов и даже дней после контакта с веществом и углублять травму. Поэтому нужно срочно нейтрализовать реагент и обратиться за медицинской помощью.

Солнечные

Влияние солнечных лучей отрицательно сказывается на нежной деткой коже. Она краснеет и отекает, появляется боль, повышается температура. Такие ожоги проявляются не сразу. Клиническую картину можно оценить через несколько часов.

Детям нельзя находиться долгое время на солнце. Оптимальный период — с 8 утра до 11 часов дня и с 16 часов вечера. Отправляясь на пляж, нужно обязательно надевать головной убор и смазывать кожу средством, ограждающим от ультрафиолета.

Действие электричества

Маленькие дети могут получить ожог электричеством, засунув палец в розетку или дотронувшись до работающего электроприбора влажными руками. Чаще всего причина — беспечность родителей, не объяснивших малышу правила безопасности и не закрывших розетки специальными заглушками.

Удар тока вызывает повреждения кожного покрова и может травмировать внутренние органы. Сильный ожог провоцирует нарушение сердечной деятельности, остановку дыхания и даже смерть.

Степени

Ожоги систематизируются не только по типу повреждения, но и по глубине поражения. Существует 4 степени, характеризующие масштаб травмирования.

  1. Первая — затронут поверхностный слой. Появляется покраснение, небольшой отек и боль. При правильном лечении симптомы проходят через 3—4 дня и не оставляют последствий.
  2. Вторая — повреждается эпидермис до росткового слоя. На коже выскакивают мелкие и крупные пузыри, наполненные жидкостью, тревожит острая боль и жжение. Терапия занимает не меньше 10 дней.
  3. Третья — разрушаются глубинные слои кожи. Пораженные ткани отмирают и отслаиваются. Возникают сильная отечность, раны и кровавые пузыри. Ребенку необходимо длительное лечение в условиях стационара.
  4. Четвертая — мягкие ткани обугливаются, повреждаются сухожилия, мышцы и кости.

Первая помощь

Алгоритм первой помощи зависит от типа ожогового воздействия. Нужно учитывать комплексную реакцию организма на травму и действовать быстро и правильно.

Следует постараться успокоить малыша. Один родитель может взять его на руки и держать, пока другой оказывает первую помощь, чтобы крохе было не так страшно.

При термическом ожоге

Если ребенок ошпарился кипятком, маслом, паром или обжегся огнем, нужно освободить тело от одежды и поместить травмированное место в емкость с прохладной водой на 20 минут.

Прилипшую к коже одежду нельзя обрывать. Нужно осторожно обрезать ее ножницами. В процессе отмачивания припечатанная ткань часто отходит. Когда этого не произошло, надо дождаться медиков, не предпринимая самостоятельных действий.

  1. Охлажденную рану следует продезинфицировать. Подходит светлый раствор марганца, Хлоргексидин или Мирамистин.
  2. Затем обработать заживляющим и обезболивающим спреем, например, Пантенолом, и наложить стерильную марлевую повязку.
  3. Если в аптечке есть специальная гелевая салфетка, пропитанная лекарственным средством, можно воспользоваться ею. В продаже имеются салфетки Аполло, ГелеПран, ВоскоПран.

При химическом ожоге

При повреждении химикатами важно знать, чем именно травмировался ребенок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

  1. Пока едет врач, ожоговую поверхность требуется охладить 20 минут в воде. После нужно нейтрализовать вещество, чтобы предотвратить углубление раны.
  2. Кислотный ожог обрабатывается содовым раствором. На 500 мл воды — чайная ложка порошка.
  3. Щелочное повреждение промывается столовой ложкой уксуса, разведенной в 0,5 л воды.
  4. Затем накладывается стерильная повязка.

При солнечном ожоге

Когда ребенок долго находился на солнце, нужно срочно найти тень, обмотать малыша влажным полотенцем и, по возможности, отправиться домой.

  1. Оказавшись в безопасности, следует охладить кожу в ванне комнатной температуры или приложить на обожженные участки ткань, пропитанную водой, заваркой чая или настоем ромашки. Примочки менять по мере нагревания материала.
  2. После на тело требуется нанести спрей Пантенол или крем Бепантен. Важно, чтобы кроха пил много жидкости. Это предотвратит обезвоживание и улучшит общее состояние.
  3. Если появились солнечные ожоги с мелкими и крупными волдырями, поднялась температура, болит голова и тошнит, надо, не откладывая, вызвать медиков.

При воздействии электричества

Нужно сразу отключить электроприбор или оттащить ребенка от источника тока деревянной палкой. Положить пострадавшего так, чтобы пораженная поверхность слегка возвышалась над уровнем тела, и позвонить в скорую.

При удушье и нарушении сердечного ритма следует провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Когда нужно обратиться к врачу

Обращаться за помощью в лечебное учреждение нужно при получении ребенком любого ожога. Только врач может правильно оценить степень тяжести и назначить лечение.

Груднички до года, дети у которых обожжено более 2% кожного покрова, травмированы гениталии, лицо, голова или слизистые оболочки, лечатся исключительно в ожоговом отделении.

Незначительные ожоги 1 и 2 степени допускают терапию в домашних условиях. Нужно выполнять указания специалиста и сообщать обо всех изменениях в состоянии ребенка. Помощь необходима, если:

  • поднялась температура выше 38 градусов;
  • лопнул волдырь;
  • появились признаки инфицирования;
  • ожог долго заживает.

Лечение

В стационаре рану промывают антисептическими веществами, вскрывают пузыри, обрабатывают повреждения заживляющей мазью и накладывают повязку. При необходимости ребенку дают обезболивающее и средства, повышающие иммунитет и снижающие интоксикацию.

Аптечные препараты

Существует много медикаментов для заживления ожоговых ран. Ребенку врачи рекомендуют следующие:

  • Пантенол. В спрее находится аналог пантотеновой кислоты, улучшающий метаболические процессы. Средство успокаивает боль, убирает отек и способствует регенерации тканей.
  • Олазоль. Препарат в форме аэрозоля содержит облепиховое масло, борную кислоту, левомицетин. Компоненты ускоряют затягивание ран, устраняют раздражение и предотвращают инфекцию.

Аэрозоли более удобны в применении. Чтобы провести обработку, флакон нужно встряхнуть, направить на повреждение и нажать дозатор. Одного или двух нажатий хватает, чтобы пена покрыла ожог. Следует подождать 10 минут, чтобы средство впиталось, и наложить повязку.

Для снятия воспаления необходимы антимикробные мази. Детям можно использовать такие средства:

  • Левомеколь. В составе присутствует левомицетин (антибиотик широкого спектра) и метилурацил, ускоряющий регенерацию клеток. Лекарство наносят толстым слоем и прикрывают стерильным бинтом. Перевязки нужно делать дважды в день.
  • Фурацилиновая мазь. Ее прописывают при инфицировании раны. Средством смазывают повреждения 2 раза в сутки.
  • Дермазин. Препарат на основе сульфадиазина серебра оказывает восстанавливающее и противовоспалительное действие. Мазать рану следует 3—4 раза в день, наносить медикамент под повязку. Стоит учитывать, что в мази отсутствуют компоненты для обезболивания.
  • Бальзам Спасатель. Натуральные ингредиенты быстро справляются с болью, убивают микробы, предотвращают формирование шрамов. Бальзамом можно обрабатывать любые ожоги. Периодичность — 3 раза в день.

Перед использованием средств эпидермис требуется дезинфицировать. Для этого применяются растворы марганца, Фурацилина, Мирамистин и Хлоргексидин.

Лечить солнечные и термические ожоги 1 степени хорошо кремами Бепантен и Ла-Кри. Они сделаны на основе декспантенола. Средства охлаждают, снимают жжение и зуд. Наносятся 2—3 раза в сутки.

Народные методы

Рецепты народной медицины допускаются в комплексе с традиционным лечением для обработки легких детских ожогов. Перед применением важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью ребенка.

  1. Регенерирующими свойствами обладает домашняя мазь, приготовленная по такому рецепту. Нужно отварить 3 яйца. Извлечь желток и тщательно размять на сковороде. Поставить на плиту, накрыть крышкой и нагревать, пока из желтка не станут отходить красные капли масла. Их нужно собрать, остудить и намазать на ожог. Процедуру проводить 3 раза в день.
  2. Успокаивают боль и раздражение компрессы из свежих овощей. Требуется натереть клубень картофеля, морковь или свеклу. Завернуть кашицу в марлю и положить на место травмы. Чрез полчаса снять. Повторять 2 раза в день.
  3. Поверхностный ожог быстрее проходит, если делать на ночь примочку из сока алоэ. Следует измельчить нижний лист растения, выдавить сок, пропитать марлю и приложить на больные участки. Вместо этого, можно несколько раз помазать рану и дождаться высыхания сока.

Возможные последствия и осложнения

Повреждения 1 и 2 степени, не превышающие 2% кожного покрова, редко вызывают осложнения. Воспаление прекращается, травмированные клетки восстанавливаются.

Иногда на месте ожогов возникают пигментные пятна. Их можно смазывать лимонным или апельсиновым соком для осветления или воспользоваться кремом Боро Плюс или мазью Радевит.

Обширные травмы 3 степени лечатся только в больнице. Они приводят к шоку и ожоговой болезни. Течение патологии характеризуется слабостью, заторможенностью, постоянной жаждой. Требуется срочная госпитализация и комплексная терапия, направленная на снижение интоксикации, восстановление работы печени, почек и заживление тканей.

После глубоких ожогов остаются шрамы и рубцы. Чтобы убрать такие последствия, нередко требуется вмешательство пластического хирурга.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: