Первая помощь и лечение термических ожогов разной степени тяжести

При взаимодействии с раскаленными предметами, кипящей жидкостью, паром, пламенем можно сильно пострадать. Термический ожог — распространенное явление, несущее угрозу здоровью и жизни человека. Чтобы минимизировать повреждения, нужно своевременно оказать первую помощь и пройти комплексное лечение.

Причины возникновения

Термический ожог развивается под воздействием различных источников тепла. Он может повредить несколько слоев эпидермиса и затронуть обширную часть кожного покрова. Код по МКБ 10 термических и химических ожогов — Т20 — Т25.

Чаще всего причиной является несчастный случай или неосторожность при работе с легковоспламеняющимися веществами.

  • Первое место среди возможных причин занимает контакт с огнем. Туда входят травмы, полученные при пожаре и от воспламенения паров бензина. По статистике, это 84% от общего числа термических ожогов.
  • Затем следуют повреждения паром, кипятком и другими жидкими веществами — 7%.
  • Около 9% остается на ожоги, происшедшие под влиянием других факторов.

Человек может пострадать от холодовой травмы при взаимодействии с низкими температурами. При таком повреждении нередко травмируются руки, лицо, стопы. Ожоги формируются от длительного нахождения на морозе, при контакте со льдом, холодным металлом и жидким азотом на производстве.

Симптомы и классификация

Мгновенно появляются болезненные ощущения. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести и площади травмы. В медицинских кругах существует классификация, в которую входят четыре степени ожогов.

Обширность повреждений определяется в процентном соотношении относительно всего кожного покрова. Для расчета используется «правило ладони». Согласно ему, раскрытая человеческая ладонь приравнивается к 1% площади эпидермиса.

  1. Первая степень считается поверхностным повреждением. Человек испытывает острую боль. Обожженное место воспаляется и опухает. При надавливании на пораженную область жжение усиливается. Неприятные признаки тревожат около 3 дней. Если проводить адекватное лечение, краснота быстро спадает, кожа начинает шелушиться, и через неделю наступает выздоровление.
  2. Вторая степень диагностируется, когда к вышеперечисленным симптомам добавляется формирование пузырей с прозрачным содержимым. Жидкость — это лейкоциты, помогающие заживлению поврежденных участков и ограждающие от инфицирования. Пациент страдает от ярко выраженной боли и жжения. Через 3—5 дней жидкость в пузырьках постепенно исчезает и под пленкой формируется новый слой эпидермиса.
  3. Третья степень подразумевает глубокие повреждения и некроз тканей. Влажное омертвение кожного покрова характеризуется сильной отечностью. Эпидермис напоминает жидковатое тесто и покрывается желтоватым налетом. Могут появиться пузыри. При сухом омертвении тканей границы ожога явственно видны. Больное место имеет темный вид и бугрится. Такую травму требуется лечить в стационарных условиях.
  4. Четвертая степень — самая сложная. Ее признаком является разрушение не только верхнего слоя и дермы, но и подкожных тканей. Могут быть травмированы сухожилия, кости и внутренние органы. Омертвевшая кожа становится темно-красной и постепенно чернеет. Пациент находится в шоковом состоянии и нуждается в срочной госпитализации.

Доврачебная помощь


При оказании первой помощи нужно сохранять спокойствие и действовать быстро. Следует сразу прервать контакт пострадавшего с травмирующим веществом или предметом и вызвать медицинскую помощь. Горящую одежду требуется забросать землей или залить водой, оттащить человека от пара или кипятка.

  1. Ткань, прилипшую к коже, отдирать нельзя. Надо аккуратно убрать тлеющую одежду, не дотрагиваясь до поврежденных участков руками, и поместить обожженное место в прохладную воду на 20 минут. Жидкость снизит температуру в ране и не позволит ожогу расшириться.
  2. Запрещено прикладывать лед. Это может ухудшить положение больного и спровоцировать холодовую травму.
  3. Если в аптечке есть противоожоговая мазь, нужно нанести ее тонким слоем и прикрыть стерильной сухой марлевой повязкой. Если лекарственное средство отсутствует, наложить отрез марли, чтобы исключить проникновение пыли и микробов и дожидаться бригаду скорой.

Когда наблюдаются обширные повреждения, больному требуется много жидкости. В доврачебную помощь входит обильное питье. Это может быть обычная вода, прохладный чай, компот, сок. При сильной боли допускается прием анальгетиков. Если нарушен сердечный ритм, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Когда человек пострадал от холода, его надо занести в теплое помещение, снять одежду, укрыть одеялом. Место травмирования ничем не обрабатывать.

Ожог любой степени требует врачебного вмешательства. Сотрудники скорой помощи оценят состояние пострадавшего и отвезут в ближайшее лечебное учреждение.

Лечение

Терапия тепловых ожогов состоит из мероприятий, направленных на заживление пораженных тканей и устранение внутренних нарушений, спровоцированных травмой.

Комплексное лечение включает:

  • купирование болезненных ощущений;
  • устранение интоксикации;
  • восстановление белкового и электролитного обмена;
  • поддержание сердечной деятельности;
  • нормализацию работы внутренних органов;
  • предотвращение гипоксии.

При поступлении больного в стационар пораженные зоны обрабатывают мыльным раствором. Затем раны очищают водой или медицинским спиртом. На сухую поверхность наносят антисептическое средство.

Чтобы предотвратить инфекцию, вводится противостолбнячная сыворотка. При сильном жжении обезболивание проводится внутримышечно или внутривенно.

Медикаментозное

При ожогах первой и второй степени лечиться можно дома. Необходимо регулярно смазывать поврежденное место ранозаживляющими мазями.

Медики рекомендуют:

  • линимент Вишневского;
  • Левомеколь;
  • Пантенол;
  • бальзам Спасатель.

Небольшое количество средства нужно нанести на продезинфицированную рану и закрыть стерильным бинтом. Повязки менять 2 раза в день. Если отсутствуют пузыри и заживление происходит хорошо, рану можно не прикрывать.

Ожоги третьей и четвертой степени подразумевают омертвение дермы, поэтому нуждаются в стационарном лечении. Врачам важно предотвратить инфекцию и не допустить углубления ожогового очага.

В первые дни на раны наносят антисептики и антибиотики. Затем допускается обработка заживляющими и смягчающими средствами.

К ним относятся:

  • Синтомициновая и Прополисная мазь;
  • Левосин;
  • Олазоль;
  • Солкосерил;
  • Фурацилиновая мазь;
  • Дермазин;
  • Банецион.

Лекарства предупреждают развитие воспалительного процесса, способствуют регенерации клеток и заживлению.

В комплексной терапии используются препараты для поддержания сердца, кардиотоники, противоаллергические медикаменты и средства, повышающие устойчивость тканей и органов к гипоксии.

Терапевтическое

Чтобы ускорить выздоровление, востребованы физиологические процедуры. Они направлены на восстановление кровоснабжения, предотвращение нагноения, снятие болезненных ощущений и удаление некротических участков. Чаще всего используются:

  • Облучение ультрафиолетом. Процедуры ускоряют заживление, стимулируют обновление клеток, снижают риск рубцевания.
  • Ультразвук и фонофорез. Устраняют боль, повышают иммунную защиту, восстанавливают циркуляцию крови.
  • Дарсонваль помогает не допустить инфицирование и нагноение. Стимулирует быстрое восстановление пораженных участков кожи.
  • Магнитотерапия обладает сосудорасширяющими, обезболивающими, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Снимает нервное напряжение и ускоряет затягивание ран.
  • Криотерапия рекомендуется сразу после травмирования. Воздействие жидким азотом предупреждает углубление очага поражения, уменьшает интоксикацию тканей и помогает не допустить осложнений.

Чтобы терапевтическое лечение было успешным, больному необходимо сбалансированное высококалорийное питание. Приблизительная суточная норма калорий — 3500.

Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Полезно включать в рацион свежую зелень, молочные продукты, мясные бульоны, фрукты, каши. Важно соблюдать питьевой режим, включающий 2 литра чистой воды в день.

Хирургическое

Оперативное вмешательство применяют в тяжелых случаях. При ожогах третьей и четвертой степени может понадобиться иссечь некротическую ткань и наложить швы. Такая операция называется некрэктомия. Ее проводит пластический хирург. В процессе вмешательства пораженная зона очищается от отмершей ткани. Затем делается кожная пластика, закрывающая открытые раны.

Хирургическое лечение применяется в таких случаях:

  • существует угроза нагноения;
  • организм страдает от сильной интоксикации;
  • нарушен кровоток в пораженной области;
  • ожог плохо заживает.

Инфузионно-трансфузионная терапия

В комплексе с медикаментозным лечением используется инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ). Это методика, подразумевающая внутривенное введение растворов, корректирующих нарушения гемостаза.

Процедуры помогают:

  • отрегулировать водно-электролитный баланс;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать микроциркуляцию крови;
  • снизить интоксикацию.

Лекарственные средства врач назначает в индивидуальном порядке. Терапия используется, если термический ожог затронул около 10% кожного покрова. Она значительно улучшает состояние больного и снижает риск осложнений.

Лечение в домашних условиях

При поверхностных ожогах первой и второй степени допускается лечение в домашних условиях. Хорошо помогает справиться с болью и ускоряет заживление облепиховое масло. В нем находятся вещества, стимулирующие регенерацию клеток.

  1. Нужно продезинфицировать ожог.
  2. Пропитать стерильную марлю маслом.
  3. Наложить на рану и зафиксировать.
  4. Повязка меняется раз в сутки.
  5. Неглубокие повреждения можно смазывать средством 3—4 раза в день, не прикрывая повязкой.
  6. Лечение требуется продолжать 5—8 дней.

При легких термических ожогах воспаленную кожу полезно обрабатывать взбитым яичным белком. Следует густо нанести пену, дождаться полного застывания. Пленку не снимать, она должна отойти самостоятельно.

Эффективная мазь от ожогов получается из лекарственных трав. Надо смешать 2 ложки дубовой коры с ложкой тополиных почек. Измельчить блендером. В порошкообразную массу положить 7 ложек сливочного масла. Перемешать, сложить в керамическую емкость и поставить в минимально разогретую духовку на 12 часов. Достать, поместить на водяную баню и через полчаса отцедить. Полученной мазью смазывать неглубокие ожоги под повязку два раза в сутки.

Что нельзя делать

Оказывая первую помощь, люди часто допускают ошибки, затрудняющие последующее лечение. Нельзя сразу после травмирования смазывать кожу сметаной, жиром, сливочным, оливковым или другим маслом. Эти продукты создают жировую пленку, препятствующую охлаждению тканей, усиливая глубину ожога.

Обрабатывать рану народными способами допускается после оказания первой помощи, если врач считает такое лечение целесообразным.

Запрещено дезинфицировать ожоги зеленкой, йодом, использовать уринотерапию. В домашних условиях не следует прокалывать пузыри. Нарушив их целостность, легко инфицировать пораженные ткани и усилить риск формирования рубцов. Если пузырь лопнул сам, надо аккуратно подрезать кожу стерильными ножницами, продезинфицировать рану и закрыть бинтом.

Ожоговый шок

Сильное термическое воздействие может стать причиной ожогового шока. Это реакция организма на боль и повреждение эпидермиса.Основными симптомами патологического явления считаются:

  • повышение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • учащение пульса;
  • нарушение циркуляции крови;
  • перебои сердечного ритма;
  • чрезмерное возбуждение;
  • потеря ориентации;
  • неадекватное поведение.

Ожоговый шок наблюдается, если поражено более 10% от общей площади человеческого тела. Больной нуждается в немедленной госпитализации. Терапия должна быть направлена на стимуляцию сердечной деятельности, дыхания и купирование боли.

Осложнения

Ожоги влекут за собой многочисленные последствия. Распространенное осложнение, развивающееся у людей с поражением кожи более 20%, — сепсис. Заражение крови происходит на фоне ослабленного иммунитета пострадавшего. Для лечения требуются большие дозы антибиотиков, переливание крови, гамма-глобулин и противомикробные средства.

Длительная интоксикация при термических повреждениях приводит к ожоговому истощению. Человек жалуется на общую слабость, нарушение сна, заторможенность, перепады настроения.

Нередко последствием ожогов являются:

  • пролежни;
  • рубцы;
  • отеки;
  • атрофия мышц;
  • неврит;
  • анемия.

Обширные поражения грозят развитием пневмонии, почечной и печеночной недостаточности, нарушением работы ЖКТ.

Прогноз

Нужно помнить, что прогноз на выздоровление повышает правильно оказанная первая помощь. Ожоги неизбежно вызывают нарушения жизненно важных органов. Успех лечения зависит от возраста пациента, глубины и площади ожога.

Критическим для пострадавшего является повреждение первой степени со стопроцентным поражением кожного покрова. Опасным для жизни считается некроз тканей, развивающийся при ожогах третьей и четвертой степени. Угрозу несет травмирование лица и гениталий. Опасно, когда площадь термического воздействия более 15% тела.

Риск летального исхода повышается, если глубокая травма диагностирована у ребенка младше 3 лет и у пациента старше 60 лет.

Чтоб предотвратить ожоги, надо придерживаться правил безопасности, хранить легковоспламеняющиеся вещества в труднодоступных местах и установить дома противопожарную сигнализацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: