Ожог пальца является, наверное, самой распространенной травмой, которую может получить любой человек, независимо от возраста. Несмотря на кажущуюся безобидность, такие повреждения способны доставить пострадавшему сильные болезненные ощущения, а в тяжелых случаях привести к ампутации.
Разновидности
Существует два основных вида в зависимости от провоцирующего фактора. Кроме того, ожоги делят по степени повреждения.
Различают такие ожоговые травмы:
- Химический. Возникает вследствие контакта кожных покровов с агрессивными химикатами, может произойти как на производстве, так и дома.
- Термический. Является реакцией на действие высоких температур на кожу пальцев. Как правило, возникает при соприкосновении с паром или кипятком, а также горячими предметами и открытым огнем.
Степени травмы:
- Первая. Возникает при кратковременном контакте с химическими веществами либо горячими предметами. Пострадавшие отмечают покраснение пораженного участка, болезненные ощущения и незначительную припухлость.
- Вторая. Имеет все вышеописанные симптомы, но повреждения затрагивают более глубокие слои кожи, в результате чего на пальцах образуются волдыри, заполненные мутной жидкостью. Их размер и количество будут зависеть от степени повреждения.
- Третья. Возникает при длительном контакте с химикатами или высокими температурами. Кожа становится темного цвета, наблюдается образование омертвевших участков тканей. При получении такой травмы необходимо как можно скорее показать больного врачу, самолечение не принесет нужных результатов.
- Четвертая. При получении таких ожогов велик риск для жизни пострадавшего, ему требуется срочная госпитализация. Повреждаются не только кожные покровы, но и мышцы, сухожилия, кости. Ожог пальца четвертой степени практически всегда приводит к ампутации. Возникнуть подобная травма может в результате несчастного случая либо при пожаре.
В зависимости от вида и степени полученных повреждений больному будет оказываться необходимая первая помощь. При поражениях третьей и четвертой степени нужно немедленно вызывать бригаду скорой, так как некорректные действия в таких случаях могут только навредить пострадавшему.
Первая помощь
Неотложные меры зависят от типа и степени повреждения.
Прежде всего, необходимо остановить воздействие повреждающего фактора: потушить огонь, отобрать емкость с химикатом. После этого нужно промывать место ожога большим количеством холодной воды не менее получаса.
Если травма получена термическим путем, а пострадавший не нуждается в срочной госпитализации, то пораженное место обрабатывают спреем Пантенол и накладывают стерильную повязку.
Если ожог химический, то после промывания может потребоваться использовать нейтрализующее вещество. Важно запомнить, что кислоты нейтрализуют щелочами, а щелочи — кислотами. Если на кожу попала негашеная известь, ее нельзя смывать водой – сначала нужно аккуратно убрать вещество тканью. После охлаждения раны следует обработать пораженную кожу Пантенолом и наложить стерильную повязку.
Если повреждение от ожога оказалось очень сильным, нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу. Малышей, при любой степени травматизации, также следует показать педиатру.
Терапия фармацевтическими препаратами
При лечении повреждений первой и второй степени обычно используют следующие медикаменты:
- Самый популярный препарат — Пантенол. Выпускается в виде мази и спрея, помогает восстановить кожный покров, предупреждает развитие воспалений. Для лечения ожогов оптимальна форма спрея, так как он обладает охлаждающим эффектом, и при его нанесении нет необходимости прикасаться к больному месту руками.
- Противоожоговые салфетки — Апполо, ГелеПран, Котелекс. Такие изделия пропитаны гелем либо лечебной мазью, обладают антисептическими свойствами и помогают снизить болезненные ощущения. Их используют несколько раз в день, в зависимости от тяжести повреждения.
- Антисептические препараты — перекись водорода, слабый раствор марганцовки, Хлоргексидин, Мирамистин. Их используют в тех случаях, когда пузырьки, образовавшиеся на месте травмы, лопаются, и на их месте остаются открытые ранки. Вышеперечисленные средства используют для предотвращения развития бактериальной инфекции.
Если на коже образовался волдырь, ни в коем случае нельзя его прокалывать, так как это может вызвать заражение глубоких слоев кожи. Место повреждения необходимо закрывать стерильными повязками и всячески оберегать от травматизации. Через несколько дней такой терапии волдырь сойдет на нет.
Лучшие рецепты народной медицины
Описываемые ниже способы помогут не только снять болезненные ощущения в кратчайшие сроки, но и будут способствовать скорейшему восстановлению кожных покровов. Если имеются повреждения первой или второй степени, в домашних условиях рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:
- Одну крупную свежую картофелину очистить от кожуры и натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере. Полученную кашицу приложить к месту ожога, зафиксировать при помощи бинтов. Менять повязку следует каждые два часа.
- Крупную неочищенную луковицу залить водой и поставить варить до готовности. После этого убрать шелуху, а мякоть осторожно выложить на рану и зафиксировать стерильной повязкой. Менять каждые 2—3 часа.
- Отличные результаты в лечении ожогов показали масла — облепиховое и календулы. Они оба помогают способствуют скорейшему восстановлению кожных покровов, обладают антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Отличаются их способы применения: облепиховым маслом обрабатывают остывший ожог, а масло календулы можно использовать только на следующий день. В обоих случаях после нанесения средства рану необходимо укрыть стерильной повязкой.
Важно помнить, что вышеописанные рецепты в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию вследствие индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Как защитить пальцы от ожогов
Чтобы предотвратить появление травм пальцев, полученных вследствие воздействия высоких температур либо химических веществ, следует придерживаться некоторых правил:
- При работе с химикатами обязательно использовать резиновые перчатки, а при попадании даже незначительного объема вещества на кожу как можно скорее промыть ее большим количеством воды.
- Во время готовки и при необходимости перемещать горячие предметы использовать специальные перчатки, прихватки.
- Обязательно держать в недоступном месте всю бытовую химию, чтобы предотвратить ожоги у детей.
- При выполнении любых действий, связанных с использованием химических веществ, строго придерживаться инструкции и мер безопасности.
Вышеописанные советы помогут значительно снизить риск получения ожога вследствие воздействия высоких температур и химикатов.
Ожог пальца, как и любая травма, требует тщательного пролечивания, а в некоторых случаях и консультации врача. Снять боль и жжение, восстановить кожные покровы можно не только при помощи медпрепаратов, но и используя средства народной медицины.