Симптомы, первая помощь и терапия уксусных ожогов

В доме у каждого найдется бутылка уксуса различной степени концентрации. Он используется для приготовления блюд, консервации, дезинфекции и даже при лечении. Получить тяжелый ожог на коже уксусной кислотой 3-8% крепости, которую именуют столовой, сложно. Но нанести серьезную травму слизистой глаз, рта и пищевода – вполне вероятно. Если же концентрация выше – следует быть с кислотой крайне осторожным. Такой химикат нужно хранить в недоступном для детей месте, а при использовании защищать руки перчатками и открывать на безопасном расстоянии от глаз и лица.

Причины появления повреждений

Уксусная кислота относится к карбоновой группе и считается одним из наиболее типичных ее представителей, проявляющим все характерные свойства. Она бесцветна, летуча, обладает резким запахом, в малой концентрации имеет кислый вкус и легко растворяется в воде.

При соприкосновении с кожей и слизистыми поверхностями кислота разрушает их клетки, «выжигая» из них воду, вызывая денатурацию белка, в результате чего происходит некроз тканей, а при длительном воздействии возникают глубокие и крайне тяжелые травмы.

В быту всегда можно обойтись 6-9% раствором столового уксуса. Эссенция 30%-ной и выше крепости очень опасна. Не следует держать такие концентраты дома, особенно если есть дети.

Непреднамеренный ожог уксусной кислотой получают:

  • при неосторожном обращении — например, открывая пробку руками без перчаток или, что категорически запрещено, зубами;
  • при нарушении правил хранения: неплотная крышка, расположение на краю полки, увеличивающее риск случайно задеть, разбить емкость и облиться содержимым;
  • если бутылку с кислотой находят люди, которые в силу возраста не отдают себе отчета в том, с чем имеют дело (дети, старики). Они могут нечаянно глотнуть уксусную эссенцию, получив сильнейший ожог пищевода и гортани.

Симптоматика

Степень повреждений зависит от концентрации вещества. Слабый раствор может нанести вред только при длительном воздействии и проявиться через некоторое время, тогда как эссенция моментально разъедает мягкие ткани при соприкосновении с ними.

Ожог уксусом может быть внешним (поверхность кожи, слизистая глаз) и внутренним (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок). Последние опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Понять, что человек получил подобный ожог, можно по описанным ниже признакам.

Лицо

При контакте с уксусной кислотой высокой концентрации пораженный участок приобретает белесый цвет, затем сереет из-за отмирания клеток. На коже образуется струпная сухая корочка с четкими границами. Потерпевший при этом испытывает сильное болезненное жжение. Поверхность вокруг ожога может покраснеть и отечь. После глубокого поражения на коже образуются шрамы.

Ротовая полость и пищевод

При попадании концентрированного уксуса в пищевод явными симптомами будут сильная боль и жжение. Ткани слизистой поверхности моментально деформируются. Пострадавшему тяжело глотать и говорить, появляется чувство тошноты, может возникнуть рвота, спазмы в груди, повышается температура и сбивается ритм сердца. При этом слизистые сильно отекают и человек может испытывать нехватку воздуха, удушье.

В желудке уксус начинает взаимодействовать с соляной кислой, содержащейся в нем. При высокой концентрации вещества их реакция становится смертельной для пациента.

Если кислота не была проглочена, поражается только ротовая полость: обжигаются сосочки на языке, вкусовые рецепторы теряют чувствительность, отекают мягкие ткани, появляется ощущение жжения, повышается температура.

Глаза

В отличие от щелочи, кислота не поражает глубокие слои. За счет сворачивания белка на травмированной поверхности образуется корочка, препятствующая дальнейшему проникновению вещества.

В случае попадания уксуса в глаза происходит то же самое. Если кислота концентрированная, она разъест роговицу, и человек потеряет зрение без возможности его восстановления. Пострадавший при этом испытывает сильную боль, не может находиться на свету (развивается светобоязнь), появляется слезоточивость.

Осложнения и последствия

Последствием ожога от уксуса на коже становятся рубцы и шрамы. Если травмированы глаза, то, в зависимости от степени поражения, исходом может быть развитие катаракты, частичная или полная потеря зрения.

Если человек проглотил агрессивное вещество, то прожигаются не только стенки пищевода, но и другие внутренние органы, участвующие в процессе пищеварения и выведения токсинов: печень, почки, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь, мочевыводящая система. Кроме того, кислота всасывается в кровь и организм испытывает токсический шок.

Последствием ожога становится развитие таких болезней, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • воспаление брюшной полости, поджелудочной железы;
  • воспаление легких;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Человек значительно теряет в весе, снижается иммунная защита организма. При этом пострадавший не может полноценно питаться, так как должен постоянно соблюдать строгую диету, чтобы щадить желудок и пищеварительную систему.

При серьезных обширных поражениях внутренних органов человек умирает.

Правила доврачебной помощи

Если кислота попала на одежду, то ее нужно срочно снять, даже в случае низкой крепости состава. При длительном контакте с кожей столовый уксус также травмирует поверхность.

Пораженную область нужно промывать большим количеством проточной воды минимум 15 минут. Это поможет снять боль и очистить поверхность. Затем, чтобы остановить воздействие кислоты, следует нанести на ожог слабый раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) или несколько раз вымыть с хозяйственным мылом.

Если уксус попал в глаза, то для его удаления нельзя использовать ничего, кроме воды: любые химические растворы могут только усугубить ситуацию.

При проглатывании кислоты врачи не рекомендуют самостоятельно принимать меры по ее нейтрализации, употребляя, например, содовый раствор, так как рассчитать его концентрацию на глаз невозможно. Если перестараться, то легко нанести еще больший вред. Лучше всего поить пострадавшего чистой водой. Искусственно вызывать рвоту также нельзя: при повторном прохождении эссенции по пищеводу травмы усугубятся. Если рвота возникает естественным образом, останавливать и сдерживать ее не следует. Нужно только продолжать пить воду.

При любом поражении необходимо как можно быстрей вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Терапия

Схему лечения ожога кожи назначает врач. Он подбирает медикаменты в зависимости от клинической картины поражения.

Если терапия проходит в условиях стационара, то больному вводят специальные растворы для очистки крови, нейтрализации кислоты и выведения продуктов ее распада.

Для лечения в домашних условиях назначаются различные мази, гели, спреи для обработки раневой поверхности, средства для ускорения регенерации тканей, обезболивающие препараты, противовоспалительные таблетки, антибиотики.

Медикаменты

На стадии заживления травмы для наружного применения назначают:

  • Бепантен;
  • Солкосерил;
  • Радевит;
  • Левомеколь;
  • Спасатель;
  • Вишневского;
  • Дермазин.

Мазать раны следует регулярно, согласно инструкции того или иного препарата. При необходимости перед нанесением проводить дезинфекцию антисептическими средствами – Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином.

Мази и растворы для лечения обожженных глаз, внутренних органов, медикаменты перорального употребления назначаются сугубо индивидуально — в зависимости от характера поражения, состояния пациента, с учетом всех противопоказаний.

Народные средства

Применение любых народных средств допустимо только на стадии лечения ожога, но никак не при оказании первой помощи. Перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Нельзя наносить домашние составы для терапии открытых, глубоких, сочащихся ран, при нагноении или инфицировании.

Среди наиболее действенных народных методов выделяют следующие:

  1. Для смазывания ожога использовать облепиховое масло. Обработку проводить минимум 3 раза в день.
  2. Овсяную крупу заварить небольшим количеством кипятка, чтобы образовалась жидкая кашеобразная масса. Дать настояться 20-30 минут. Слить лишнюю воду. Отжать крупу и выделившуюся слизь использовать для протирания травмированного участка.
  3. Натереть картофель на мелкой терке. Отжать. Кашицу прикладывать в виде компресса на 30 минут.
  4. Свежий сок из листа алоэ наносить тонким слоем несколько раз в день на пораженную зону.
  5. Приготовить отвар из коры дуба и мать-и-мачехи, взятых в равных пропорциях. 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и охладить при комнатной температуре. Смачивать в отваре марлю и прикладывать в виде компресса на полчаса 2-3 раза в день.

Операционное лечение

Хирургическое вмешательство требуется при обширных и глубоких травмах. Нередко возникает необходимость пересадки кожи либо проведение пластики по удалению рубцов, шрамов после заживления ран.

Оперативное лечение часто необходимо при серьезных травмах пищевода и желудка.

Действия при ожоге у ребенка

Принципы оказания первой помощи ребенку при кислотном ожоге не отличаются от тех, что рекомендуются для взрослого. При этом важно быстро выявить источник травмирования, чтобы дальнейшие действия не усугубили ситуацию.

При любой степени поражения малыша обязательно нужно вызвать скорую. По возможности врачам следует предъявить емкость с жидкостью, которую ребенок выпил или пролил. Владея информацией о концентрации вещества и его составе, медикам будет легче подобрать необходимое средство, чтобы нейтрализовать кислоту. Это значительно ускорит процесс оказания помощи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: